Центр обслуживания зданий «СервисТехника», который является опытно-производственным подразделением Международного института ухода за зданиями, выполнил первые практические работы по полному удалению цементно-солевых подтеков со стекла на реальных объектах.
Многие клининговые компании сталкивались с тем, что стекло подвергшееся длительному воздействию специфичных загрязнений, таких как строительные растворы или цементно-солевые подтеки с фасадов, имеет загрязнения, не удаляемые полностью обычными клининговыми средствами такими, как например, стальное лезвие или кислотный очиститель, и после очистки остаются полупрозрачные следы.
Много лет существовало расхожее мнение о том, что цементно-солевые подтеки повреждают поверхность стекла из-за щелочного травления или эрозии поверхности (выщелачивание). Однако последние научные исследования показали, что цементные подтеки, будут в первую очередь создавать отложения аморфных материалов, которые осаждаются на поверхности стекла. Всякий раз, когда дождевая вода вступает в контакт с таким загрязнением, небольшие количества силиката, содержащегося в цементе, растворяются в концентрации 4 - 8 частей за миллион. После остановки подтека на стекле эти растворы силиката постепенно становятся более концентрированными, поскольку вода из капелек подтека испаряется. Наконец, достигается точка, когда начинается формирование нерастворимых водой соединений. Этот же процесс также приводит к химическому соединению силикатов со стеклянным основанием. В зависимости от условий окружающей среды, это может длиться часы или всего несколько минут, чтобы произошло отложение силикатов. Кроме того, эксперименты показали, что этот процесс будет значительно более быстрым, чем поверхностная коррозия стекла или чем настоящее щелочное травление. Следовательно, мы имеем дело не с коррозионным повреждением поверхности, а с минеральными отложениями. При этом, конечным результатом цементного подтека, накапливающегося на стекле, является формирование не только карбонатных отложений, составляющих основную его часть и достаточно легко удаляемых скребком или кислотным очистителем, но и стойких, подобных стеклу силикатных отложений, которые не поддаются удалению посредством обычных методов очистки. В результате образуется отложение "стекла на стекле". И чем дольше продолжается этот процесс, тем больше и сильнее закрепленным становится отложение.
Поэтому, очень часто клининговые компании сталкиваются с тем, что после очистки отложений цементно-солевых подтеков скребком или кислотным очистителем на стекле остается небольшой след от подтека, который не удаляется. А в силу того, что такой след считался коррозионным повреждением, то работа на этом, как правило, заканчивалась. В редких случаях стекло подвергалось абразивной шлифовке и последующей полировке (метод, применяемый для удаления царапин со стекла). Однако такой метод является очень трудоемким и дорогостоящим, поэтому он применялся для восстановления очень дорогого стекла.
Международный институт ухода за зданиями заинтересовался сообщениями некоторых западных компаний об оказании услуг не только по удалению пятен жесткой воды, но и по удалению радужных разводов и подтеков со стекла.
Результатом изучения этой информации, а также информации поставщиков соответствующего оборудования и материалов, явилось накопление и обобщение этой информации в виде технологий.
После получения ряда оборудования и материалов для тестирования, появилась и практическая возможность для апробирования технологий. Что и было сделано сначала на тестовых образцах стекла, а затем и на реальных объектах.
ДО ЧИСТКИ ПОСЛЕ ЧИСТКИ
По сути, данные технологии не являются классическими уборочными технологиями, в которых используется мойка или химическая очистка, т.к. для удаления цементно-солевых подтеков используются оборудование и материалы имеющие мало отношения к классическому клинингу.
Однако современный клининг, особенно в форме индустриального и специализированного клининга, давно вышел за рамки просто уборки и мойки. А в силу того, что английское слово «клининг» имеет толкование не только как уборка, но и чистка, то это и определило то, что очистку силикатных отложений (специфичных загрязнений) вполне можно отнести к специализированному клинингу.
Методы применяемые для удаления силикатных отложений со стеклянных поверхностей, более трудоемкие, чем обычная клининговая чистка, но менее затратные, чем удаление царапин со стекла. Это делает такую услугу приемлемой для потребителя, хотя и не во всех случаях. Т.к. работа является все же достаточно трудоемкой и затратной, то её стоимость сопоставима со стоимостью недорогого стекла. Т.е. обычный стеклопакет в тяжелых случаях, возможно, дешевле заменить, чем очистить. А вот дорогое витринное стекло экономичнее очищать, чем менять, т.к. стоимость работы по очистке будет составлять 20-50% от его замены. Но такую работу никак не поручишь уборщице или гастарбайтеру, т.к. это работа для квалифицированного специалиста.
По принципу процесс удаления силикатных отложений близок к технологическим процессам удаления царапин, но для него применяются другие материалы и инструменты.
Более подробно об этом можно узнать из нового учебно-информационного курса МИУЗа «Обновление и восстановление стекла», который в ближайшее время будет размещен на Учебно-информационном портале МИУЗа. Ознакомиться с содержанием курса, а также с содержимым некоторых его разделов можно в «Руководстве по обновлению и восстановлению стекла» на сайте группы Wash Façade: http://wash-facade.miuz.org/glass_renovation
Если Вы заинтересованы в технологиях по глубокой очистке стеклянных поверхностей, то можете подать предварительную заявку на доступ к курсу «Обновление и восстановление стекла» здесь:
http://miuz.org/do_glass_renovation
Компании производители и поставщики материалов для обновления и восстановления стекла приглашаются к размещению информации о продукции в учебно-информационном курсе МИУЗа «Обновление и восстановление стекла». Для этого свяжитесь с нами по е-мейлу: cleaning_info@rambler.ru