Уход за веревкой (док)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УХОД ЗА ВЕРЕВКОЙ

Самая хорошая веревка может предоставлять оптимальные эксплуатационные свойства только в случае, если правильно используется и заботливо хранится.

РАЗМАТЫВАНИЕ ВЕРЕВКИ – ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
При производстве веревок они наматываются на барабаны и затем
сматываются на меньшие катушки либо в мотки (куклы) – всегда по желанию заказчика и стандарта упаковки. Этим веревка приобретает основную память формы. При первом использовании необходимо веревку опять размотать, чтобы не возникали сложные петли.

При разматывании поступайте следующим образом:
Освободите крепежные пояски и вставьте обе руки против себя в петли
веревки. При постоянном напряжении веревки вращайте в направлении от себя, чтобы петли веревки падали на пол. Следите, чтобы другой конец веревки не намотался вам на запястье и не мешал дальнейшему разматыванию. После разматывания веревки протяните ее два три раза рукой, метр за метром, и аккуратно встряхивайте, чтобы устранить кручение. После этого веревка готова к подготовке либо укладке в мешок для веревки. Веревку разматывайте
на основе (например: мешке для веревки) либо дома, чтобы предотвратить лишнее загрязнение веревки.
В прошлом, когда веревки не были еще такими качественными и не использовались такой длины, как сейчас, рекомендовалось веревку т.н. прозвонить – веревка натягивалась по всей своей длине за оба конца и затем свободно опускалась на землю. Такая процедура устраняла последние остатки памяти формы. Сегодня от этого уже отошли – как из-за длины, так и из-за загрязнения
веревки. Но остается фактом, что данный подход веревке полезен.

СМАТЫВАНИЕ – УПАКОВКА ВЕРЕВКИ
Также важной процедурой является сматывание веревки. Хорошо смотанная веревка является важной предпосылкой для хранения, транспортировки и последующего использования.

Бухтование веревки вокруг шеи
Перед телом натяните веревку на длину сматывания, затем веревку через голову переложите на шею и, опустив руку, окончите действие. Не забудьте подержать веревку той рукой, которая больше удалена от конца свободной веревки – т.е. руки чередуются.

Бухтование веревки в руках
Данным способом можно веревку смотать просто или в двойную (две жилы одновременно). У двойной начинаем с середины веревки (от обозначения, либо должны найти середину). При упаковке опять расставьте руки, натяните длину мотка, правая рука передаст веревку в левую руку, которая веревку придержит для следующего определения и натяжения длины мотка.

Последняя фаза – обмотка мотка веревки
Последних приблизительно 5 м веревки намотайте вокруг бухты.
Последний метр протяните внутри веревки левой рукой (красная стрелка) и в таким образом возникшую петлю проденьте конец веревки (синяя стрелка), на который завяжите узел, чтобы не выскочил из мотка.

Упаковка веревки в мешок для спуска
Упаковка очень простая. На конце веревки всегда завяжите узел (!!!), его вложите на дно мешка и начинайте его собирать в небольшие кольца, которые укладывайте постепенно со дна на верх к себе. Время от времени мешком постучите о пол, чтобы веревка в мешке осела.
На последнем метре веревки завяжите крепежный узел и положите его в мешке так, чтобы он был просто найден даже на ощупь. Если веревки обозначены наклейкой с их длиной только с одного конца, то данный конец в мешке должен быть вверху, чтоб веревку можно было идентифицировать.

Упаковка длинных веревок
Веревку длиной сто и более метров очень проблематично упаковать. Для этого будет достаточно одного трюка: сесть на «задницу», а веревку намотать на ноги (на ступни и колени). Это очень просто. Последних пять шесть метров веревки оберните вокруг мотка «в куклу», и тем обеспечите целостность бухты.

МЕШОК ДЛЯ ВЕРЕВКИ – ЗАЩИТА И ТРАНСПОРТИРОВКА ВЕРЕВКИ
Мешок для веревки при спортивном лазании – это лучшее средство для
простой транспортировки веревки и ее защиты от грязи. При лазании веревка лежит на расстеленной упаковке и изолирована от грязи на земле.

ВНИМАНИЕ! Мешок для веревки в значительной степени помогает в защите веревки и продлевает ее срок службы. Подходит для спортивного прохождения маршрутов.

ХРАНЕНИЕ ВЕРЕВКИ НА СТАНЦИЯХ
На мультипитчевых маршрутах необходимо следить за тем, чтобы на каждой следующей станции веревка была сложена на видном месте, и если возможно, то аккуратно сбухтована. На высокогорных маршрутах, при лазании по льду и смешанным рельефам (миксты) важно, чтобы петли веревки не падали глубоко в стены, где может произойти зацепление о неровную поверхность и к последующему повреждению веревки при ее вытягивании.
Опытные альпинисты складывают веревки на станции в чередующихся петлях слева и справа через свою самостраховку, бедро либо ногу, и тем самым всегда имеют веревку под контролем. Если первый в связке постоянно лидирует, то необходимо перебирать веревку на каждой станции для легкости выдавания ее первому.

ПРАВИЛЬНОЕ ВЕДЕНИЕ ВЕРЕВКИ
При длинных маршрутах на сложном рельефе необходимо уделять большое внимание не только базовому креплению, но и местам, куда веревку поведете.
Если это возможно, то избегайте трещин, острых граней, влажных мест
и, естественно, свободных камней на вашем пути.
На горных маршрутах, где велик риск падающих камней, и у непросматриваемых рельефов можно с успехом использовать для снижения риска повреждения веревки систему техники полуверевки, и точки страховки размещать так, чтобы снизить риск повреждения веревки и возможного увеличения трения до минимума.
В пещерах либо при спасении лиц, когда работы ведутся сверху, постарайтесь вести веревки так, чтобы они не повредились острыми выступами рельефа.
Одновременно аккуратно устраняйте свободные камни, которые в случае высвобождения и падения могли бы веревку повредить.

РАБОТА ТРЕХ АЛЬПИНИСТОВ НА ВЕРЕВКЕ
Более длинные маршруты иногда проходят в команде три альпиниста, причем один страхующий обеспечивает восхождение двух остальных одновременно.
Если используются две веревки, первый не должен никогда прощелкивать обе веревки в одну и туже точку страховки, иначе может возникнуть опасно высокая сила рывка.

ВНИМАНИЕ! Команда из трех альпинистов может использовать одинарные веревки и полуверевки, но ни в коем случае двойные веревки.

СПУСК
Для спуска действуют те же правила о хорошо смотанной веревке больше, чем где-либо. Плохо и не внимательно смотанная веревка может при спуске (броске веревки) завязаться в узел или иным образом усложнить спуск.
При последующем выравнивании и вытаскивании веревки на стене могут спровоцировать камнепад.
Сильный ветер часто приводит к тому, что брошенная веревка пролетит стороной и зацепится. В таких ситуациях, либо в случае непригодного пути спуска, часто выгодно спустить партнера вниз.
При спуске в пещеры или при спасательных работах рекомендуем иметь веревку, упакованную в мешок в виде спирали. Спускающийся имеет мешок подвешенным под собой и постепенно из него вытаскивает веревку при спуске.
Таким образом предотвращается спутывание веревки, и повреждение ее падающими камнями.

ВЫТЯГИВАНИЕ ВЕРЕВКИ ИЗ КОЛЬЦА ПОСЛЕ СПУСКА
Если веревка проходит через кольцо для спуска, то после спуска всегда стягивайте веревку со стороны скалы, иначе может прийти к передавливанию веревки между скалой и кольцом весом стягиваемой веревки.

ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ ВЕРЕВКИ
Веревка – это самая важная часть альпинистского снаряжения, и поэтому заслуживает постоянного и тщательного контроля. Веревку Вы должны контролировать перед каждым восхождением, после каждого серьезного падения и после каждого использования вместе с кошками, ледорубами либо другими острыми предметами.

ВНИМАНИЕ! Веревку контролируйте на ощупь и визуально. Веревку пропускайте через сомкнутую ладонь и на ощупь идентифицируйте отличия на ее поверхности. Если найдете отличие, то осмотрите оплетку и ядро, возможно, она повреждена. Если нащупаете шишки, отвердения, очень мягкое место или другое отличие, рекомендуем веревку выбросить.

ВНИМАНИЕ! Веревки, предназначенные для промышленных работ на
высоте (либо спасработ) должны каждые 12 месяцев контролироваться
производителем либо лицом, уполномоченным производителем. О контроле должны проводится письменные отметки.

СТИРКА И ЧИСТКА
Загрязнения ухудшают эксплуатационные свойства веревки и манипуляцию с ней. Если веревка загрязнится, ее можно выстирать в теплой воде до 30 °C руками в ванне, либо использовать стиральную машину на программе шерсть, в которой веревку не отжимайте, чтобы ее не повредить. Периодическая стирка поддерживает положительные свойства для манипуляции с веревкой и продлевает ее срок службы.
Для стирки лучше всего подходит мыло и мыльные хлопья. Веревку сушите в проветриваемом помещении, свободно разложенной при комнатной температуре, вне достижения солнечных лучей и источников лучистого тепла. Просушка веревки очень важна и может продолжаться более недели.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Для дезинфекции веревок используйте дезинфицирующие средства, рекомендованные производителем.

ХРАНЕНИЕ
Веревки храните в сухом и темном месте без воздействия химических
испарений, подвешенными за отдельную лямку, либо петлю. Ни в коем случае за одну жилу куклы (мотка)! Также не рекомендуем хранить веревки в гаражах, мастерских и рабочих местах, где может прийти к их повреждению испарениями из аккумуляторов, красок и других вредных химикатов.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УЗЛЫ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ВЕРЕВОК
Если на веревке вяжется узел, снижается ее несущая способность. Жилы в узле веревки неравномерно напряжены не только растяжением, но и перегибом и общим давлением в узле. При экстремальных силах веревка лопнет именно в узле. Последующие узлы рекомендуются при использовании альпинистских
и статических веревок.

ПЕТЛЯ ВОСЬМЕРКА
Петля восьмерка исключительна для крепления веревок. Является
симметричной – просто контролируется даже на ощупь. Имеет меньший
объем, чем другие узлы, и ее можно достаточно легко развязать даже после сильной затяжки. Может нагружена во всех направлениях, безопасна даже при растягивании концов, выходящих из узла. При вязании исходите из следующей картинки:

Вариант этого узла используется при вязании вокруг крупного предмета (дерево, сталагнат, несущий элемент и т.д.). Прежде всего, завяжите на одинарной веревке простой узел восьмерку. Короткую жилу, которая идет от узла, оберните вокруг предмета и затем постепенно продевайте веревку точно вдоль жилы простого узла восьмерки.
Перед конечной затяжкой узла жилы всегда выровняйте так, чтобы в узле они не перекрещивались. С точки зрения прочности вариант узла, где несущая жила в верхней части относительно петли (жила обозначена более темным цветом), более крепкий.

ДВОЙНАЯ ПЕТЛЯ ВОСЬМЕРКА
Узел применяется для высокого статического и динамического сопротивления, которое дополняется другими узлами восьмерками, такими как симметрия и простой контроль правильности вязания. Данный вариант петли прямо предопределен для крепления в У-образной форме, где возможна поочередная
настройка длин отдельных петель без развязывания узлов, что вам позволит спуск по середине колодца без контакта со стенами. Максимальное раскрытие жилы узла (с точки зрения распределения сил) 120°.
Вязание узлов хорошо отображено на картинках внизу. Перед затяжкой необходимо выровнять жилы в узле так, чтобы расположение жил было подобным с «верхней версией» (более темная жила). Кольцо, которое после продевания узлом опрокинете, поместите по средине узла.
Картинки двойная восьмерка

ДВОЙНОЙ РЫБАЦКИЙ УЗЕЛ
Является самым известным вариантом соединения двух веревок узлом. Его можно использовать для соединения шнуров и веревок разных диаметров и типов. Его основное применение состоит в соединении несущих веревок и образования веревочных петель. Всегда перед применением не забудьте проконтролировать и тщательно затянуть узел. Так как при более сильной нагрузке мог бы развязаться и создать Вам проблемы.
Подход по вязанию хорошо виден на картинке. Петли направляйте в направлении центра узла (ни в коем случае наоборот – возник бы другой узел с более низкой прочностью). После создания первой петли продолжайте следующей петлей поперек первой жилы – не должно идти параллельно. Короткий конец затем подведите под петли так, чтобы он выходил из узла наружу. Научитесь его
вязать на одну сторону – сначала завяжите одну половину узла, веревку в руке поверните и завяжите другую часть. Обе части узла вяжите постоянно в одном направлении, и ничего сложного в вязании не будет, кроме поворота петель.
Практично петли одевать на палец левой руки лежащей на веревке и после второго поворота провести конец веревки в направлении за вытягивающим пальцем – т.е. от центра узла наружу.

ВОСЬМЕРОЧНЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ УЗЕЛ
Пригоден для соединения веревок с одинаковым диаметром. Против двойного рыбацкого узла значительно снижает несущую способность веревки, но с другой стороны лучше развязывается.
При вязании следите за уже известными правилами, что жилы веревок, несущих нагрузку, должны быть в узле в верхнем варианте (см. восьмерочная петля).
При вязании на одной из веревок завяжите простой узел восьмерку. Концом другой веревки пройдите по контуру петли данного узла в противоположном направлении, так что по окончании узла вы имеете концы веревок на противоположных сторонах. Для наглядности картинки не прерывалась линия, нарисованная по всей длине другой жилы веревки.

ПОЛОВИНЧАТАЯ КОРАБЕЛЬНАЯ ПЕТЛЯ (ПКП)
Половинчатая корабельная петля используется в основном для страховки первого в связке. Позволяет оперативно изменять длину веревки между страхующим и лезущим. ПКП можно в карабине опрокидывать в зависимости от того в какую сторону вы выбираете веревку. При падении перед остановкой приходит к частичному проскальзыванию веревки, которое снижает силу рывка.

Вязание ПКП очень простое:
a) в открытый карабин постепенно вложите петлю с перегибом;
b) уже готовый ПКП закройте в карабине.

Обратите внимание, что рукой возьмете жилу веревки за карабином (на самом удаленном конце). При использовании не забудьте затянуть муфту на карабине.
Потянув в направлении стрелки, узел в карабине перекинете, а с тем измените направление выбора веревки.

ВНИМАНИЕ! ПКП кроме динамической страховки можно использовать для аварийного спуска. Только действительно аварийного, так как спуск данным способом уничтожает веревку.

Для практического использования ПКП при креплении необходимо знать блокирующие положения, которые указаны на рисунках внизу слева – мягкий способ и справа – жесткий способ вязания т.н. коровьего уха.

ДВОЙНАЯ ПОЛОВИНЧАТАЯ КОРАБЕЛЬНАЯ ПЕТЛЯ
Данный специальный узел используйте при спасательных работах для
крепления, когда, например, на конце обеспечивающей веревки находятся носилки, которые еще сопровождает спасатель. В случае падения или срыва со значительным усилием (более 2,5 кН) стандартная половинчатая корабельная петля может проскальзывать. Двойная половинчатая корабельная петля способна генерировать большую тормозную силу, и будет в таком случае для
крепления намного лучше.
Вязание согласно указанной картинке достаточно простое. Необходимо хорошо запомнить простое правило: сначала возьмите жилу ближе к себе и создайте в карабине петлю. Затем возьмите удаленную жилу в карабине со стороны стены (2 рисунок слева) и сделайте данной жилой в карабине изгиб (как у ПКП).

Несколько слов в заключение

К плетеной веревке можно относиться по-разному. Можем на нее смотреть как на вещь, которую мы купили, а наше имущественное отношение позволяет нам к ней относится как угодно. Противоположным полюсом является мнение, что плетеная веревка является нашим другом, к которому необходимо
относиться по дружески, так как наши взаимные отношения настолько крепки, что преодолеют все сложные ситуации. За этим другим мнением стоим и мы, производители, так как другая глубокая мысль говорит, что веревку можно сравнить с нитью жизни. Если веревка порвется, в большинстве случаев обрывается жизнь ее пользователя.
Верим, что и Вы создадите правильное отношение к своей веревке, и тем самым обогатите свою жизнь массой прекрасных событий в горах, скалах, тренировочных стенах и пещерах, а также обеспечите рабочее спокойствие чувством безопасности и уверенности при работах на высотах либо над свободной глубиной.

Информация взята с сайта http://www.lanex.cz/ru/

Ссылка для Вашего отзыва: