Профессия – трубочист!

Профессия – трубочист!

Казалось бы, в наш космический век кому нужна такая профессия, как трубочист? А оказывается, что в современной Европе это занятие отнюдь не ушло в прошлое. Только в одном Копенгагене трубочистов более пятидесяти человек. И они не сидят без дела – за год вычищают более 450 тысяч печных дымоходов. А в Польше и Чехии даже есть профессиональные союзы трубочистов, в каждый из которых входит более тысячи человек. В Варшаве есть еще немало зданий, которые отапливаются в зимний период газовыми и угольными печами. Чтобы печь работала исправно, дымоход в ней нужно чистить от двух до четырех раз в год. К этому добавьте огромное количество каминов, которыми оборудуются многие современные дома. Вот и получается, что без трубочиста просто не обойтись.

 

  • Профессия трубочиста начала свое существование в Европе, предположительно в Германии, хотя родиной трубочиста является Дания. Первым зданием Копенгагена, где прочистили дымоходы, стал замок короля Кристиана IV, нанявшего в 1639 году для этой работы литовца Гудманда Ольсена. Со временем к услугам трубочистов стали обращаться все чаще, однако лишь после большого пожара 1728 года, уничтожившего почти половину Копенгагена, стало ясно, что проблему хорошей тяги камина или печи надо решать на государственном уровне. В 1731 году мастер Андреас Ниешке родом из Силезии был назначен первым профессиональным трубочистом Датского королевства. Однако официальное признание ремесло получило лишь полвека спустя - 11 февраля 1778 года, когда вышел указ Кристиана VII о создании ремесленного цеха датских трубочистов.
  • * Долгое время трубочисты считались изгоями общества. Ремесло очень грязное! Трубочистам запрещено было ходить по тротуарам, да и вообще полагалось держаться подальше от чистой публики. Кроме того, существовала и внутрицеховая иерархия - так, ученику трубочиста полагалось ходить без обуви, отстав на шесть шагов от мастера, которого, в свою очередь, можно было отличить по цилиндру.
  • В XVII веке трубы в лондонских каминах тогда делали очень широкими, так что в них мог пролезть человек хрупкого сложения. И потому трубочистная артель в то дремучее время состояла из строгого мастера и детишек заморышей из сиротских приютов или из бродяжек. Многие так и погибали в юном возрасте, потому что профессия трубочиста была связана с серьезным риском.
  • А потом ужасы закончились, потому что английская королева узнала про детей-трубочистов, очень огорчилась и велела выдать награду тому, кто придумает, как чистить дымоходы, чтоб никого туда не засовывать. Кто-то тут же взял и придумал опускать в трубу сверху грузик с ершиком-щеткой. В общем, и про бедных детей уже никто не помнит, и цилиндры только в сказках остались, а технология чистки дымоходов с тех пор не изменилась. Ничего лучше так не выдумали.
  • Рабочими инструментами трубочиста с давних времен были гиря на веревке, проволока, совки и щетки всех видов. И кувалда, которая требуется при прочистке сильно засоренных труб. Но сейчас к этому прибавилась масса новшеств. Современный трубочист разъезжает в автофургоне, а в работе использует компьютерную технику. Хотя чаще всего приходится чистить дымоходы все же классическим способом!
  • Еще из Англии пришла необычная традиция приглашать трубочиста на свадьбу. Согласно преданию, король Георг III ехал в карете со своей невестой, как вдруг лошади понесли. Его величество и юная избранница непременно бы погибли, если бы замухрышка-трубочист не бросился им наперерез и не остановил экипаж. Но отважный герой пожелал остаться неизвестным, его и след простыл. Все попытки Георга III отыскать спасителя были тщетны. Тогда он объявил, что отныне все трубочисты страны должны пользоваться уважением и народной любовью, так как они приносят удачу. С тех пор считается, что если невеста встретит на свадьбе трубочиста, то брак будет крепким и счастливым. Но дабы не надеяться на случай (все-таки трубочисты в наши дни - редкость), их стали официально приглашать на торжество.
  • В Россию ремесло трубочиста пробралось через Финляндию и Прибалтику. Первый трубочист появился в Санкт-Петербурге 21 апреля 1721 года. Градоначальником Северной столицы велено было в каждом квартале иметь «трубочистного мастера», только чтоб состояли они не при пожарных дружинах, а при полицейском ведомстве. По данным переписи 1869 года, больше половины трубочистов в Санкт-Петербурге были выходцами из Финляндии.
  • В наше время сфера деятельности трубочиста сильнее всего развита в Германии. Schornsteinfeger - это древнее и труднопроизносимое немецкое слово означает «трубочист». Со времен средневековья существует корпорация трубочистов, защищенная законами и обладающая привилегиями. И сегодня каждый житель Германии знает, что его адрес должен быть указан не только в реестрах местных властей и налоговых органах, но и числиться в списках трубочиста квартала и округа.
  • * По закону чистка каминной трубы являлась делом обязательным и могла выполняться только немецкими трубочистами, гильдия которых обладала монополией на эти услуги. Закон был изменен в 1969 году, когда лауреат Нобелевской премии мира Вилли Брандт стал канцлером, с тех пор в восьмитысячную армию трубочистов Германии смогли вступить люди, которые не являются немцами по национальности.
  • * Внешний вид трубочиста практически не изменился за прошедшие несколько столетий. На городских улицах можно встретить трубочиста в неизменном высоком цилиндре, на велосипеде или пешего, с гирей на веревке, проволокой и ершиком, со щетками всевозможных видов и размеров. Еще к спецодежде можно отнести кепсель (черная шапочка из плотной ткани), а к инструментам - кувалду, которая требуется для прочистки сильно засоренных труб.
  • Считается, что встреча с трубочистом приносит удачу. Это поверье пришло из Германии. Дело в том, что в старину метла трубочиста делалась из березы, а это дерево еще с языческих времен является символом плодородия. Точно так же и с сажей, которая символизирует огонь и животворящее тепло. А в народном мифотворчестве все, что греет и плодоносит, приносит счастье.
  • В западных странах в последнее время стало привычным на Рождество дарить глиняные или тряпичные фигурки трубочистов. Особым шиком считаются те, которые испачканы сажей.

Профессия трубочиста очень опасна! Раз он может на высоте выполнять свою работу и с ним ничего не случается, значит, ему сопутствует удача, и надо не полениться к ней прикоснуться. Отсюда и обычай дотрагиваться до пуговиц трубочиста. Этот обычай пришел из Норвегии, именно там у трубочистов были такие красивые блестящие пуговицы на униформе.
Но помните, что у каждой пуговицы свой смысл. И - не ошибайтесь, трогайте только действительно нужные вам!

 

Автор/Источник: 
Одесский вестник
Доступ
Статус доступа: 
Free
5
Ваша оценка: Нет (1 голос)